x-sync
Судим. Череп проломлен раз пять.

    Я стоял на крыше и смотрел вниз. Я смотрел на Город, и он был прекрасен - как никогда.

Ближе к вечеру метель усилилась, выгнав с улиц всех. По крайней мере уже заполночь тротуары были покрыты толстым слоем свежевыпавшего снега. Иногда этот гладкий слой пересекали следы. Улицы пусты, тихи и безлюдны - как я люблю. С крыши, с двадцатого этажа вид на Город открывается прекрасный: все пространство залито мягким, ровным оранжевым светом. Весь город словно светится изнутри. Светится воздух. И тишина - только иногда дворники скребут лопатами по льду и асфальту. Длинные улицы растворяются в воздухе, в воздушном коктейле из кислорода, выхлопов и снега.

Весь фокус этого прекрасного вида заключается в метели. Маленькие кристаллики снега отражают свет уличных фонарей, превращая его в заполняющий. Многократное переотражение оранжевого фонарного света приводит к тому - что светится воздух. Мягко и ровно весь город залит цветом сепии. Цветом старой пленки. И над городом летает тишина. Тишина города.

   Я стоял на крыше, смотрел на эту красоту и мучал себя одним вопросом - где я это видел?  Все, что было под моими ногами, все что я слышал - гул машин, вой далекой полицеской сирены, звук таджикской лопаты по асфальту, вой ветра в паутине проводов - все это было чертовски знакомым. Словно это уже было.

А потом я вспомнил: когда мне было 16-17 лет - я очень любил читать. Впрочем, читать я люблю и сейчас, но признаться стыдно - нет времени. Я повзрослел. Работа, попытки учебы - все дела...

А тогда, раньше - я очень любил читать. И в том возрасте открыл для себя такой жанр, как киберпанк. Уильям Гибсон. Джефф Нун. Брюс Стерлинг. Если эти фамилии ничего не говорят - то скажу вкратце: в мире киберпанка нет свободной информации, все контролируют злобные корпорации и главные герои какие-либо неудачники вроде меня. Правда, зачастую гениальные, надо отметить, в отличии от меня. Тогда мрачный мир городов-миллионников будущего мне казался в чем-то романтичным

А потом - я этот жанр для себя закрыл. Стал "цивилом" - как говорят неформалы. Работа, учеба - все дела. На книги не стало времени. На хобби и неформальство - тоже. Я стал большой и взрослый. Я старался быть как можно более ответственным. Я старался держать слово - и меня самого огорчало, когда мне это не удавалось. Я искал работу, увольнялся и т.д. В общем то - я и стал обычным, средним человеком, со средней, заурядной скучной жизнью, совсем не отдающей книгами.

Я забыл тот мрачный город из книг. Город, в котором всегда идет дождь.

Я нашел постоянную работу. Работа связана с Сетью. И я узнал, что с людьми делает ее отсутствие. Ей-богу, иной раз мне было бы проще иметь дело с опиатным наркоманом на ломках. Люди превращаются в огромных, истеричных, брызжущих слюной и топающих ногами мерзких пятилетних детей. Людей словно ломает, окажись они ВНЕ сети. И это не шутки. Это вполне настоящая зависимость.

По крышам и чердакам надо ходить осторожно. Я помню, как это было лет десять назад. Сейчас - все иначе - ходить приходится порядком изогнувшись, пригибаясь и едва дыша. Иначе есть шанс порвать ВОЛС (волоконно-оптическая-линия-связи) - а они чертовски хрупкие. Да и меди не было столько раньше - сейчас каждый чердак просто опутан сотнями (в прямом смысле слова) проводов. И хорошо, если провода собраны в трассы.

Я не "компьютерщик" все же - но мне приходится изворачиваться, узнавать больше про сетевые протоколы и стандарты. Про туннелированные сети и шифрование. Я не хакер из книжек. И я не верю в злобные корпорации из них же. Просто мое же государство решает за меня - что я могу читать\слушать\знать, а что - нет. И государственные попытки "оградить" Сеть - мне приходится как-то обходить.  Видимо потому, что мои интересы выходят за рамки общегражданских.

У меня испортился характер из-за увлечения стимуляторами. Я стал нелюдим.

Я джек-наладчик. Я чарли-рут. Недоделанный консольный ковбой.

На экране развернута консоль не ради понтов - просто зачастую это единственный способ вдохнуть жизнь в железку, которая еще нужна. GUI справляется и есть не везде. Я раньше спорил с этим - а сейчас понимаю - консоль иногда удобней.

Я не специалист. Я любитель.

Помолимся богу-машине?

Я стою на крыше, смотрю на залитый мягким оранжевым светом город - и мне кажется, что я где-то это видел.

Армейская оливовая куртка защищает от ветра и холода - я не тороплюсь. Не мерзну.

Я смотрю на город и на небо. Я помню, насколько пронзительно голубое небо в горах. Насколько бездонно-черное оно в Крыму.

Мне кажется, или в городе небо стало "цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал"?

The Future is now?

Впрочем, нет до того дела. Сеть - часть меня. Я часть сети. Я рад.....

Киберпанк уже наступил?




@темы: О другом., О личном.