03:22 

Про Рим, Крым, инфантилизм и суперменов.

x-sync
Судим. Череп проломлен раз пять.

    На Вики читал множество статей, про Римскую Империю, легионы, историю. И пришла в голову мысль, что если бы я и хотел себе какую-либо супер-способность - так только одну. Способность понимать. Или мысли читать. Понимать то, что творилось в головах у людей тысячи лет назад.

    Сотый-двухсотый год от рождества Христова. Римская Империя достигла своего максимума. Колонизированы территории современной Германии, Британии. Испанцы так вообще свои в доску парни для римлян. По всей Европе продвигается строительство: строятся лимесы (укрепительные ссоружения вдоль дорог и по границам империи), акведуки, знаменитые римские дороги. Множество из этих построек доживет и до наших лет. Римляне есть и в Крыму. Судя по картам - колонизирован лишь южный берег, узкая полоска километров в 20-40 шириной. В Крыму растут города-поселения, там селится много греков (эллины). И вот что меня зацепило - среди этих городов поселений есть и виллы. Надо отметить, что вилла по тем меркам - и вилла Якунина - это две большие разницы. Если сейчас вилла это бассейн, девочки и кокаин - тоесть, в первую очеред место отдыха - то раньше - вилла была неким аналогом хутора или фермы. Правда бассейн и приличная библиотека там вполне может быть. За тягу к знаниям греков можно уважать, как минимум.

    И вот что меня удивило... Вилла, стоящая на удалении от поселений. "Личный состав" виллы - человек 20 (владелец и его семья) свободных и человек 80 рабов. Но это крупная вилла. (еще раз, следует отличать виллу у греков от виллы у римлян). Владельцы - как правило образованные люди. Изредка в такой глуши у них даже останавливается кто-то из ученых, философов.

   И вот что я хочу понять... Что погнало этих 20 человек на край мира? А они знали, куда шли. На тот момент Геродот уже составил свои труды. В Крыму жили Тавры - носители Кизил-Кобинской культуры. Сам Крым, до завоевания Римом, был такой же удаленной провинцией, но уже для другого государства - Скифии. Что было в головах у поселенцев-эллинов? Испытывалили они страх? Ведь империя не строила в Крыму ни оборонительных лимесов, ни дорог... Всего в сотне километров - а это 2-3 дня ходу - обитало множество племен, по сути - не далеко ушедших из каменного века. Это на самом деле огромная дикость и потрясающий разрыв, когда одни уже разбираются в математике и ведут инженерные рассчеты - а другие считают на пальцах и ходят чуть-ли не шкурах. Ну, про каменный век я утрирую, но насколько понял Тавры недалеко от него ушли. Вот что думали и переживали греки, там, в Крыму, где толком информация о окружающем мире для них терялась? Что заставило их там жить, и переживать всякие набеги? Они ощущали чувство одиночества, в этом забытом богом и цезарем краю? Я не знаю... А знать бы хотелось.

   Почему инфантилизм? А потому что вот она, основная причина например моих опозданий на работу. Я не могу придти домой и тупо сделав домашние дела, завалится спать. Информация - страшная штука, садишься на интересные вещи почище, чем на наркоту. И читаешь. Узнаешь. Думаешь. А потом хоп - и пять утра! Как отучить себя от этого, как приучиться жить по графику "по пиву и спать" - я пока без идей. единственный способ уснуть - это убитый напрочь мозг. И есть три способа его убить - либо сложной работой (но такой мало перепадает) либо интересной информацией (приводит к мыслям и засыпанию под утро) либо алкоголем и подобным (но это совсем не круто). От така фигня, малята.  А вообще не правильно это, пытаться понять о чем думали эллины на рубеже второго и третьего века от рождества Христова. Надо думать о работе,  заработке, семье и прочем. Но вот даже если выкинуть эллинов из головы, то возникает вопрос - а гигантопитеки и мифология древних народов как-то связаны?

P.S. Учитывая отсутствие границ и численное превосходство, удаленность от Рима - не понимаю почему рабы хозяев не перебили.

 

 

 




@темы: О жизни., О другом.

URL
Комментарии
2013-08-01 в 18:27 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Ты знаешь, я думаю, что ты сам ответил на свой вопрос. Смотри:

приличная библиотека там вполне может быть.
Изредка в такой глуши у них даже останавливается кто-то из ученых, философов.
Информация - страшная штука, садишься на интересные вещи почище, чем на наркоту. И читаешь. Узнаешь. Думаешь.

Вот тебе и ответ. Эллины с детства фапали на науку, знания и мыслительный процесс. Вот некоторые из них и создавали себе максимально удобные условия для этих занятий.
Кто-то удалялся ради дауншифтинга. Кому-то нравился воздух и природа Крыма. Кто-то попадал в политическую опалу.

Одиночество? Знаешь, живя в составе семьи из 20-и человек и при таком количестве позитивненьких рабов им наверняка не было скучно.
Дикари поблизости? Знаешь, перед тем, как они начали там строить виллы - легионы прошли по побережью и быстро объяснили дикарям, что к Империи лучше не приближаться. Мелкие набеги можно было пересидеть, а в случае кучкования крупных армий дикарей - всегда можно было вызвать легион. Который раскатал бы всех дикарей в плоский блин, и опять полсотни лет можно не париться.

Что касается рабов - а зачем им надо было перебивать хозяев? Так у них есть работа, еда, кров. Защита! Они всегда сыты и отмыты. А после того, как они перебьют хозяев - что дальше? На копья дикарям? На мечи римской полиции? Куда? Перебив хозяев рабы не стали бы гражданами Рима. Они стали бы врагами Рима. И в то время каждый раб отлично знал, что лучше быть рабом Рима, чем его врагом.

2013-08-18 в 11:01 

x-sync
Судим. Череп проломлен раз пять.
Kordhard, судя по-твоему прямо идиллическая картинка вырисовывается :)
Не знаю. Смутно в такое верится. Я помню свое ощущение - когда стоишь перед тайгой и понимаешь, что до ближайшего поселка километров пятдесят... Вот кажется - там наверное такое же было. И хуже.
Безнадега.

URL
2013-08-18 в 13:17 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
x-sync, ну, идилия - понятие субъективное. Важно просто понимать, что люди не ехали на фронтир по приказу, а сами выбирали такую жизнь и находили её достаточно комфортной. Уединение в кругу семьи и родственников в хороших бытовых условиях, с возможностью совершать прогулки верхом - это не то же самое, что один в тайге. Связь с внешним миром была - привозили товары и продукты, новости и т.д. При желании всегда можно было скататься в цивилизацию "на большую землю". Тогда было всё почти как сейчас. только всё происходило медленно с большим временным лагом.

И ты ещё вот о чём вспомни: мы сегодня привыкли, что уровень комфорта в городах очень высок. Отправляясь в ебеня, мы попадаем в условия, которые кто-то называет "экстремальными", т.е. происходит резкий контраст в части комфорта. Мы лишаемся возможности почти мгновенного доступа в любую точку города на метро. Мы лишаемся быстрой и эффективной медицинской помощи. Мы лишаемся стиральной машины, микроволновки, холодильника и т.п.
Но в то время разница в части комфорта бытия была отнюдь не так разительна между Римом и такими вот виллами, не говоря уже о том, как жили люди на территории Греции.

Возьми сегодня жителей отдалённых посёлков. На посёлке может жить меньше народу, чем в такой вилле. И ничего, живут, работают, смотрят новости по телевизору...

   

World In My Eyes

главная